диета 5 меню рецепты
Новости обо все

Диета 5 меню рецепты

диета 5 меню рецепты

Диета 5 является одной из наиболее популярных и эффективных диет, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей и желудка. Она основана на принципах здорового питания и предлагает разнообразное и сбалансированное меню. В этой статье мы рассмотрим основные принципы диеты 5, подробно изучим ее меню и предложим вам несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут вам соблюдать эту диету без ущерба для вкусовых предпочтений.

Пять вкусных и здоровых рецептов для диеты №5

Диета №5 является одной из наиболее популярных диет для поддержания здоровья пищеварительной системы. Она предлагает ограничения в потреблении жиров и специфических продуктов, но это не значит, что еда должна быть скучной и невкусной. Вот пять вкусных и здоровых рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион диеты №5.

1. Запеканка из тыквы. Смешайте тыкву, яблоки, яйца, муку и корицу. Выпекайте до золотистого цвета. Это богатое клетчаткой блюдо позволит вам насладиться сладким вкусом без нарушения диеты.

2. Овощной суп. Варите на слабом огне морковь, картофель, капусту, брокколи и лук. Добавьте нежирную куриную грудку и зелень. Получится сытный и полезный обед.

3. Паровые овощи с заправкой. Приготовьте брокколи, цветную капусту и морковь на пару. Затем смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень для заправки. Это освежающее блюдо является отличным выбором для ужина.

4. Тушеная рыба с овощами. Обжарьте нежирную рыбу на сковороде с луком, морковью и перцем. Добавьте нежирный бульон и тушите до готовности. Подавайте с овощами на гарнир.

5. Фруктовый салат с йогуртом. Смешайте нарезанные яблоки, груши, апельсины и грецкие орехи. Добавьте йогурт без добавок. Этот освежающий десерт позволит вам насладиться сладостью фруктов при соблюдении диеты.

С помощью этих рецептов вы сможете наслаждаться вкусной и разнообразной пищей, не нарушая диету №5.

диета 5 меню рецепты

Изысканные блюда по диете №5: меню и рецепты

Диета №5 является одной из самых популярных и эффективных диет, предназначенной для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Однако, многие считают, что при этой диете придется отказаться от изысканных блюд. На самом деле, это не так! Меню по диете №5 может быть разнообразным и вкусным.

Завтрак можно начать с овсянки на воде с ягодами или фруктами. Для обеда отлично подойдет картофельное пюре с парным котлетом из индейки или куриного филе. На ужин можно приготовить рыбные котлеты с овощами на пару. Во время перекусов можно насладиться йогуртом или фруктами.

Важно помнить, что при диете №5 нужно употреблять достаточное количество жидкости. Минеральная вода без газа, зеленый чай или натуральные соки будут отличным выбором.

Итак, диета №5 не означает отказ от вкусной и изысканной еды. Следуя рекомендациям и приготавливая блюда с учетом правил этой диеты, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день.

Разнообразное меню диеты №5: пять простых и полезных рецептов

Диета №5 является одной из самых популярных диетических систем. Она рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Однако многие считают, что диетическое питание может быть скучным и однообразным. На самом деле это не так! Сегодня мы предлагаем пять простых и полезных рецептов, которые разнообразят ваше меню диеты №5.

1. Гречневая каша с тыквой и зеленью. Варите гречку до готовности, добавляйте тыкву и зелень по вкусу. Это блюдо богато клетчаткой, а также витаминами и минералами.

2. Тушеная куриная грудка с овощами. Обжарьте куриную грудку на сковороде без масла, затем добавьте морковь, брокколи и цветную капусту. Тушите до готовности. Это блюдо богато белком и витаминами.

3. Запеченная рыба с овощами. Выложите рыбу на противень, добавьте нарезанные овощи (помидоры, баклажаны, перец). Поставьте в духовку на 20-30 минут. Это блюдо богато омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

4. Омлет с овощами. Взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, грибы). Жарьте на сковороде до готовности. Это блюдо богато белком и витаминами.

5. Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты (яблоки, груши, бананы), добавьте йогурт и мед по вкусу. Это блюдо богато витаминами и питательными веществами.

Таким образом, диета №5 может быть не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте свое меню этими простыми и полезными блюдами, и вы не почувствуете недостатка во вкусе и питательных веществах.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета 5 можно ли


диета 5 можно ли


Диета 5 при заболевании печени желчевыводящих


диета 5 при заболевании печени желчевыводящих


Диета 5 что можно


диета 5 что можно


Диета стол номер 5


диета стол номер 5


Диета 5 при заболевании печени и поджелудочной


диета 5 при заболевании печени и поджелудочной


Диета 5 меню на неделю


диета 5 меню на неделю


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных