стол 5 п меню
Новости обо все

Стол 5 п меню

стол 5 п меню

Стол 5 п меню – это система питания, разработанная для помощи людям в достижении здорового образа жизни и поддержании нормального веса. Она основана на принципах правильного питания, исключает из рациона продукты, богатые жирами и углеводами, и предлагает балансированное меню из пяти компонентов: белков, злаков, овощей, фруктов и молочных продуктов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы стола 5 п меню, его пользу для здоровья и эффективность в борьбе с лишним весом.

Идеальное меню для стола на 5 человек: вкусные и разнообразные блюда

Идеальное меню для стола на 5 человек: вкусные и разнообразные блюда

Приготовление идеального меню для стола на 5 человек может быть вызовом, но с правильным планированием вы сможете удовлетворить вкусы каждого гостя. Ваше меню должно быть не только вкусным, но и разнообразным.

Для начала предложите гостям аппетитные закуски, такие как свежий овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком или ассорти сыров с фруктами. Не забудьте также подать хрустящий хлеб и домашнюю гренку с разнообразными топпингами.

В основном блюде ставьте на разнообразие мяса и рыбы. Например, подайте сочное мясо, такое как стейк или печенье, с грибным соусом и картофельным пюре. А для рыбных блюд можно приготовить запеченный лосось с лимоном и зеленью.

Не забывайте о гарнире. Он должен быть не только вкусным, но и питательным. К примеру, приготовьте овощной гриль с цветной капустой, брокколи и морковью, запеченные с кунжутом и оливковым маслом.

И, конечно же, не забудьте о десерте. Предложите гостям выбор из нескольких сладких блюд, таких как фруктовый пирог, тирамису или шоколадный мусс.

Не забывайте также о разнообразии напитков. Предложите гостям вино, шампанское или безалкогольные напитки, такие как свежевыжатые соки или газированная вода с лимоном и мятой.

Составление идеального меню для стола на 5 человек может быть трудным, но с правильным планированием и разнообразием блюд вы сможете угодить всем гостям. Приятного аппетита!

стол 5 п меню

Как составить пятипорционное меню для стола и удивить гостей

Когда речь идет о ужине для гостей, хочется создать не только вкусное, но и элегантное пятипорционное меню, которое удивит ваших гостей. Вот несколько советов, как составить такое меню.

Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Включите в него предложения для каждого блюда: закуску, суп, основное блюдо, гарнир и десерт. Комбинируйте различные вкусы, текстуры и цвета для создания уникального и привлекательного блюда.

Используйте свежие и сезонные продукты. Они не только добавят вкус и аромат вашему блюду, но и сделают его более здоровым и питательным. Старайтесь выбирать продукты с яркими цветами, чтобы добавить визуальную привлекательность вашему меню.

Не забывайте о декорации. Красиво оформленное блюдо всегда выглядит более привлекательно. Используйте свежие травы, цветы или другие украшения, чтобы придать вашему блюду особый шарм.

Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и ингредиентами. Попробуйте что-то новое и уникальное, чтобы удивить ваших гостей. Это может быть необычная сочетание вкусов или нестандартная подача блюда.

В конечном итоге, ключевым моментом при составлении пятипорционного меню для стола является ваша креативность и любовь к готовке. Будьте открыты новым идеям и вдохновляйтесь различными кулинарными источниками. И не забывайте, что главное - это радость приготовления и удовольствие от того, что вы делаете для своих гостей.

Пятиперсонное меню: просто, быстро и вкусно

Пятиперсонное меню: просто, быстро и вкусно

Приготовление пятиперсонного обеда может показаться сложной задачей, особенно если времени остается мало. Однако, с правильным планированием и подбором рецептов, можно приготовить вкусное и сытное меню всего за несколько минут.

Один из вариантов пятиперсонного меню - это паста с курицей и грибами. Для приготовления этого блюда потребуется всего 30 минут. Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке, затем обжарьте кусочки курицы и нарезанные грибы на сковороде. После этого, соедините все ингредиенты и добавьте сливки или соус на выбор. Перемешайте и подавайте.

Еще один быстрый вариант - это омлет с овощами и сыром. Для приготовления омлета взбейте яйца вместе с молоком, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец) и натертый сыр. Вылейте смесь на разогретую сковороду и готовьте до готовности. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Для тех, кто предпочитает мясо, можно приготовить запеченную курицу с овощами. Разрежьте куриную грудку на кусочки, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Положите кусочки курицы на противень, рядом с нарезанными овощами (картофель, морковь, лук). Поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Не забудьте о десерте! Один из самых простых и быстрых вариантов - это клубничный тирамису. Смешайте взбитые сливки с маскарпоне и сахаром, добавьте нарезанные клубнику и смешайте. Выложите смесь в стаканы и поставьте в холодильник на несколько часов.

Таким образом, пятиперсонное меню может быть легким, быстрым и вкусным. Главное - правильно выбрать рецепты и организовать работу на кухне. Приятного аппетита!

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета стол 4 5


диета стол 4 5


Диета 5 стол при заболеваниях кишечника


диета 5 стол при заболеваниях кишечника


Творог при диете 5


творог при диете 5


Строгая диета 5


строгая диета 5


Диета 5 таблица продуктов


диета 5 таблица продуктов


Диета 5 стол заболевание кишечника


диета 5 стол заболевание кишечника


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных