питание стол 5 меню на каждый
Новости обо все

Питание стол 5 меню на каждый

питание стол 5 меню на каждый

Правильное питание является основой здорового образа жизни. Однако, при наличии ограничений в рационе, таких как диета стол 5, найти подходящее меню может быть непросто. В данной статье мы предлагаем пять вариантов меню, соответствующих требованиям диеты стол 5. Каждое меню разнообразно и богато питательными веществами, позволяя насладиться вкусной и полезной пищей. Независимо от того, являетесь ли вы пациентом с печеночными заболеваниями или просто стремитесь следить за своим здоровьем, эти меню помогут вам составить правильный рацион и ощутить преимущества здорового питания.

Питание по системе стол 5: 5 меню на каждый день для здорового и сбалансированного питания

Питание по системе стол 5 – это эффективный способ обеспечить своему организму все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровье. Эта система предлагает 5 меню на каждый день, которые помогут достичь сбалансированного питания.

Первый день включает в себя омлет с овощами на завтрак, салат из свежих овощей и куриную грудку на обед, рыбу со шпинатом и картофелем на ужин. Второй день предлагает гречку с тушеным мясом на завтрак, куриный суп на обед и рис с овощами на ужин.

Третий день предусматривает йогурт с фруктами на завтрак, говяжий стейк с овощами на обед и котлеты из тунца с гречкой на ужин. Четвертый день включает в себя овсянку с ягодами на завтрак, курицу с рисом и овощами на обед, а тушеную рыбу с овощами на ужин.

Пятый день предлагает тосты с авокадо на завтрак, овощной суп на обед и гречку с курицей на ужин. Эти 5 меню помогут вам получить все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровое и сбалансированное питание.

питание стол 5 меню на каждый

Примеры меню по системе питания стол 5: 5 вариантов разнообразного и полезного рациона

Система питания стол 5 является одной из самых популярных и эффективных для поддержания здоровья и снижения веса. Ее основная идея заключается в употреблении пяти приемов пищи в течение дня, каждый из которых должен быть разнообразным и полезным. Вот пять примеров меню, которые можно составить по данной системе.

1. Завтрак: омлет из двух яиц с овощами, полбанки греческого йогурта с ягодами и орехами.
Полдник: яблоко и горсть миндаля.
Обед: куриная грудка на гриле с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Второй полдник: творожная запеканка с ягодами.
Ужин: запеченный лосось с овощами на пару.

2. Завтрак: овсянка с медом и ягодами.
Полдник: гренки из цельнозернового хлеба с авокадо.
Обед: креветки в томатном соусе с овощным гарниром.
Второй полдник: банан и горсть орехов.
Ужин: говядина на гриле с картофельным пюре и зеленым горошком.

3. Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с авокадо и омлетом из белков.
Полдник: греческий йогурт с медом и орехами.
Обед: тушеная курица с овощами и киноа.
Второй полдник: яблоко и горсть миндаля.
Ужин: рыбный филе на пару с овощами.

4. Завтрак: творожная запеканка с ягодами.
Полдник: морковные стики с хумусом.
Обед: запеченная курица с овощами и картофелем.
Второй полдник: банан и горсть орехов.
Ужин: красная рыба с овощами на пару.

5. Завтрак: омлет из двух яиц с овощами и куриным филе.
Полдник: греческий йогурт с ягодами и орехами.
Обед: тушеная говядина с овощами и киноа.
Второй полдник: груша и горсть миндаля.
Ужин: котлеты из индейки с овощами на пару.

Эти пять примеров меню по системе питания стол 5 помогут вам разнообразить свой рацион и получить все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

Как собрать стол 5 меню на каждый день: советы и рецепты для правильного питания

Как собрать стол 5 меню на каждый день: советы и рецепты для правильного питания

Правильное питание - это основа здорового образа жизни. Однако, многие люди сталкиваются с трудностями при планировании своего рациона на каждый день. В этой статье мы предлагаем вам ряд советов и рецептов, которые помогут вам собрать стол 5 меню на каждый день.

1. Разнообразьте свой рацион. Включайте в меню различные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Таким образом, вы получите все необходимые витамины и минералы.

2. Планируйте заранее. Составьте список продуктов, которые вам понадобятся на неделю, и закупитесь ими заранее. Это поможет избежать соблазна покупать вредные продукты.

3. Готовьте самостоятельно. Приготовление пищи дома позволит вам контролировать качество и количество используемых продуктов. Экспериментируйте с рецептами, чтобы сделать свою пищу еще вкуснее и полезнее.

4. Учитывайте потребности вашего организма. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, увеличьте количество белка и углеводов в вашем рационе. Если вы стремитесь снизить вес, обратите внимание на низкокалорийные продукты.

5. Не забывайте о правильном питании во время работы или учебы. Подготовьте с собой здоровые перекусы, такие как фрукты, орехи или йогурт, чтобы избежать соблазна покушать что-то нежелательное.

Собрать стол 5 меню на каждый день не так уж и сложно, если следовать этим советам и использовать предложенные рецепты. Помните, что здоровое питание - это залог вашего благополучия и хорошего самочувствия.

Вернуться к списку статей

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных