борщ стол номер 5
Новости обо все

Борщ стол номер 5

борщ стол номер 5

Борщ стол номер 5 – это одно из самых популярных и вкусных блюд в русской кухне. Этот традиционный суп с густым бульоном, свежими овощами и нежным мясом имеет свою особенность – он является одним из рецептов диеты стол номер 5, рекомендованной для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. В статье мы рассмотрим историю возникновения борща стол номер 5, его состав и приготовление, а также поделимся полезными советами по подаче и хранению этого блюда. Дайте своему столу вкусную и полезную ноту с борщем стол номер 5!

Борщ стол номер 5: идеальное блюдо для диеты и здоровья

Борщ стол номер 5: идеальное блюдо для диеты и здоровья

Борщ стол номер 5 - это вариант классического борща, разработанный специально для людей, следующих диете номер 5. Эта диета рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других проблемах с пищеварением. Борщ стол номер 5 имеет легкую и утоляющую голод текстуру, благодаря использованию нежных овощей и мяса с низким содержанием жира. Капуста, свекла и морковь, содержащиеся в борще, богаты клетчаткой и витаминами, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, борщ стол номер 5 не содержит острых специй и приправ, что делает его идеальным выбором для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что, если вы следуете диете номер 5 или просто заботитесь о своем здоровье, борщ стол номер 5 - отличный выбор для вас.

борщ стол номер 5

Секреты приготовления борща стол номер 5: как сохранить все полезные свойства ингредиентов

Борщ - одно из самых популярных и вкусных блюд в нашей кухне. Он не только приятен на вкус, но и обладает множеством полезных свойств. В статье мы расскажем вам о секретах приготовления борща по диете стол номер 5, которая рекомендуется для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Первый секрет - правильный выбор ингредиентов. В борще стол номер 5 присутствуют такие овощи, как свекла, картофель, морковь, капуста и лук. Важно выбирать только свежие и качественные овощи, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Второй секрет - правильная обработка овощей. Овощи необходимо мелко нарезать и обжаривать на растительном масле до мягкости. Это позволит сохранить большинство полезных веществ.

Третий секрет - использование нежирного мяса. Для борща стол номер 5 рекомендуется использовать мясо с низким содержанием жира, такое как курица или индейка. Мясо необходимо отварить до готовности и добавить в борщ перед подачей.

Четвертый секрет - использование свежих трав и специй. Добавление свежих зелени, таких как укроп или петрушка, придаст борщу аромат и усилит его полезные свойства. Также можно добавить специи, такие как черный перец или лавровый лист, для придания борщу более насыщенного вкуса.

Пятый секрет - правильное приготовление. Борщ стол номер 5 готовится на слабом огне, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Также рекомендуется не перекаливать борщ, чтобы избежать потери витаминов и минералов.

Все эти секреты помогут вам приготовить вкусный и полезный борщ стол номер 5. Не забывайте, что правильное питание - залог здоровья, поэтому следите за качеством продуктов и способом их приготовления.

Борщ стол номер 5: вкусное и питательное блюдо для укрепления иммунитета и поддержания организма

Борщ стол номер 5 является одним из самых популярных и полезных блюд для укрепления иммунитета и поддержания организма. Богатый состав овощей, мяса и специй делает этот борщ идеальным выбором для тех, кто хочет получить максимум питательных веществ.

Одним из ключевых ингредиентов борща стол номер 5 является капуста, которая содержит большое количество витамина C и клетчатки. Витамин C помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредных воздействий внешней среды, а клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Также в составе борща присутствует свекла, которая богата антиоксидантами и витаминами группы В. Антиоксиданты помогают бороться с вредными свободными радикалами, а витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы.

Добавление картофеля в борщ стол номер 5 обогащает его калием, который участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы. Картофель также содержит витамин С и витамин Б6, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию кожи в здоровом состоянии.

Мясо, которое используется в борще стол номер 5, является источником белка и железа, необходимых для нормального функционирования организма. Белок является строительным материалом для клеток, а железо участвует в процессе образования крови.

В итоге, борщ стол номер 5 является вкусным и питательным блюдом, которое поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в здоровом состоянии. Регулярное употребление этого блюда поможет бороться с простудными заболеваниями, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета 5 можно ягоды


диета 5 можно ягоды


Диета 5 можно квашеную капусту


диета 5 можно квашеную капусту


Диета 5 по времени


диета 5 по времени


Диета при ротовирусе у детей 5


диета при ротовирусе у детей 5


Вкусное меню 5 стола рецепты


вкусное меню 5 стола рецепты


Вегетарианский борщ диета 5


вегетарианский борщ диета 5


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных