диета 5 при заболевании рецепты
Новости обо все

Диета 5 при заболевании рецепты

диета 5 при заболевании рецепты

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний, в том числе при заболевании рецептов. Одним из наиболее распространенных видов диеты в таких случаях является диета 5. Она предусматривает ограничение потребления некоторых продуктов и предлагает заменить их на более полезные альтернативы. Эта статья представляет несколько рецептов, соответствующих диете 5, которые помогут вам соблюдать правильное питание и улучшить свое здоровье.

Диета 5 при заболевании: 5 вкусных и полезных рецептов

Диета 5 является одним из самых популярных питательных режимов при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она предполагает употребление легкоусвояемых продуктов, богатых питательными веществами. Вот пять вкусных и полезных рецептов для тех, кто придерживается диеты 5.

1. Овощной салат с куриной грудкой. Отваренную куриную грудку нарежьте кубиками, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), посыпьте зеленью и заправьте нежирным йогуртом.

2. Паровая рыба с овощами. На пару приготовьте кусочки нежирной рыбы (треска, судак) вместе с нарезанными овощами (морковь, брокколи, цветная капуста). Подавайте с лимонным соком.

3. Овсянка с ягодами. Сварите овсянку на воде и добавьте свежие ягоды (клубника, черника, малина). Полейте натуральным йогуртом и посыпьте медом.

4. Тушеная курица с овощами. Обжарьте кусочки куриного филе на сковороде без масла, затем добавьте нарезанные овощи (цукини, баклажаны, лук) и тушите до готовности.

5. Фруктовый коктейль. Смешайте в блендере свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) с йогуртом и нежирным молоком. Добавьте лед и взбейте до однородной консистенции.

Эти рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его вкусным и полезным при соблюдении диеты 5. Важно помнить, что перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

диета 5 при заболевании рецепты

Изысканные блюда по диете 5 для лечения заболеваний: рецепты и советы

Диета 5 является одной из самых распространенных диет, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Она предусматривает ограничение жиров и углеводов, а также исключение острых, жирных и пряных продуктов.

Однако это не значит, что пациенты должны отказываться от изысканных блюд. Напротив, с помощью правильной подготовки и выбора ингредиентов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Один из таких рецептов - запеченный лосось с овощами. Для приготовления необходимо взять филе лосося, морковь, цукини, брокколи и лук. Овощи нарезать полосками, а лосось разрезать на порции. Затем все ингредиенты выложить на противень, добавить соль, перец и немного оливкового масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Еще одно изысканное блюдо - курица с грибами и сливками. Для его приготовления необходимо обжарить на сковороде куринные кусочки, добавить нарезанные грибы и продолжать готовить до готовности. Затем добавить сливки и тушить несколько минут. Подавать с отварным рисом или гречкой.

Не забудьте, что важно следить за качеством и свежестью продуктов, а также учитывать индивидуальные особенности организма. Соблюдая диету 5 и приготавливая изысканные блюда, можно не только справиться с заболеванием, но и насладиться прекрасным вкусом.

Вкусные и разнообразные рецепты по диете 5 при заболевании: простые и полезные блюда

Диета номер 5 является одной из самых популярных и эффективных при различных заболеваниях пищеварительной системы. Однако, многие люди считают ее скучной и однообразной. На самом деле, существует множество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в рамках данной диеты.

Первое, что следует помнить при приготовлении блюд по диете номер 5 - это использование нежирных продуктов и методов приготовления. Например, можно готовить на пару, запекать в духовке или варить на воде. Таким образом, сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Одним из простых и полезных блюд, которые можно приготовить по диете номер 5, является запеченная рыба с овощами. Для этого нужно взять нежирную рыбу, например, треску или пикшу, нарезать овощи (брокколи, морковь, цветную капусту) и запечь все в духовке. Приправить можно лимонным соком и зеленью.

Еще одним вкусным и полезным блюдом является куриный суп с овощами. Для его приготовления нужно взять куриную грудку, отварить ее в воде, добавить нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, зелень) и варить до готовности. Приправить можно зеленью, солью и перцем.

Также, можно приготовить разнообразные салаты из свежих овощей и зелени. Например, салат из моркови, яблок и зелени. Для его приготовления нужно натереть морковь и яблоки на крупной терке, добавить нарезанную зелень (петрушку, укроп) и заправить лимонным соком.

Важно помнить, что диета номер 5 не означает отказ от вкусной пищи. С правильным подходом и креативностью, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут радовать вас и вашу пищеварительную систему.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Как похудеть без диеты на 5


как похудеть без диеты на 5


Диета номер пять меню


диета номер пять меню


Что едят стол 5 диета


что едят стол 5 диета


Диета 5 при обострении панкреатита


диета 5 при обострении панкреатита


Диета номер 5 после удаления желчного пузыря


диета номер 5 после удаления желчного пузыря


Диета 3 5 кг


диета 3 5 кг


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных