диетическое меню стол 5 рецепты
Новости обо все

Диетическое меню стол 5 рецепты

диетическое меню стол 5 рецепты

Диета стола 5 является одним из самых популярных и эффективных методов лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она основана на принципах рационального питания и исключает из рациона жирные, жареные и острые продукты. В данной статье мы рассмотрим рецепты диетического меню стола 5, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться вкусными и полезными блюдами, не нарушая принципы диеты. Здоровое питание может быть вкусным и интересным, и мы покажем вам как!

Здоровое и вкусное: легкие рецепты диетического меню по диете стол 5

Диета стол 5 является одним из наиболее популярных и эффективных способов снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. При этом, многие люди ошибочно считают, что такая диета означает отказ от вкусной и разнообразной пищи. Однако, это далеко не так!

Существует множество легких и вкусных рецептов, которые полностью соответствуют диете стол 5. Например, вы можете приготовить запеченую курицу с овощами. Для этого, просто нарежьте курицу на кусочки, приправьте их специями и запеките в духовке вместе с нарезанными овощами. Это блюдо будет нежным, ароматным и низкокалорийным.

Еще один вариант - это салат с тунцом и овощами. Просто смешайте нарезанный тунец из консервы с свежими овощами, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока. Этот салат не только вкусный, но и богат белками и полезными микроэлементами.

Не забывайте и о десертах! Например, вы можете приготовить йогуртовый пудинг с ягодами. Просто смешайте йогурт с нежелатиновым пудингом и добавьте свежие ягоды. Получится легкий и освежающий десерт, который удовлетворит вашу сладкую зубную.

Таким образом, диета стол 5 не означает отказ от вкусной пищи. Следуя простым рецептам, вы можете создавать легкие и вкусные блюда, которые не только позаботятся о вашем здоровье, но и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.

диетическое меню стол 5 рецепты

Изысканность без вреда: 5 вариантов блюд для диетического меню по столу 5

Диетическое питание не обязательно должно быть скучным и невкусным. Блюда, приготовленные по диете стол 5, могут быть не только полезными, но и изысканными. Вот пять вариантов блюд, которые можно включить в диетическое меню по столу 5.

1. Треска в томатном соусе с овощами. Это блюдо богато белками и витаминами, но при этом низкокалорийное и легко усваиваемое организмом.

2. Курица в кисло-сладком соусе. Это блюдо можно приготовить с использованием нежирной курицы и низкокалорийного соуса. Оно обладает приятным вкусом и в то же время не наносит вреда фигуре.

3. Овощной суп. Супы являются отличным вариантом для диетического питания. Овощной суп можно приготовить из различных овощей, добавив нежирное мясо или рыбу для повышения белкового содержания.

4. Салат с креветками и авокадо. Креветки содержат много белка и низкую калорийность, а авокадо богато полезными жирами. Такой салат будет не только вкусным, но и питательным.

5. Яблочный десерт. Помимо основных блюд, в диетическом меню по столу 5 можно включить и десерты. Яблочный десерт, приготовленный с использованием низкокалорийных ингредиентов, будет сладким удовольствием без вреда для фигуры.

Итак, диетическое меню по столу 5 может быть не только полезным, но и вкусным. Следуя этим пяти вариантам блюд, вы сможете насладиться изысканными вкусами, не нарушая свою диету.

Рецепты, спасающие от ограничений: как вкусно и питательно питаться по диете стол 5

Диета №5, или так называемая "диета стол 5", предназначена для людей с заболеваниями печени и желчных путей. Она основывается на ограничении жиров, острых и жареных блюд, а также на увеличении потребления фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Несмотря на ограничения, соблюдение диеты не должно быть скучным и нудным.

Одним из вариантов вкусного и питательного питания по диете стол 5 является запеканка из тыквы. Для приготовления нужно тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности. Затем смешать с творогом и яйцами, добавить немного сахара и ванилина. Получившуюся массу выложить в форму и запекать до золотистой корочки. Такая запеканка будет не только полезной, но и вкусной.

Другой вариант блюда по диете стол 5 - это салат из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. Добавьте нежирный творог и заправьте сметаной с низким содержанием жира. Посолите по вкусу и перемешайте. Получится свежий и сытный салат, который можно употреблять в качестве основного блюда или гарнира к мясу.

Важно помнить, что на диете стол 5 необходимо употреблять пищу в небольших порциях и регулярно. Постепенно вводите новые продукты в рацион, чтобы организм мог привыкнуть к ним. Таким образом, соблюдение диеты стол 5 может быть вкусным и разнообразным, несмотря на ограничения.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета стол 5 рецепты блюд на каждый


диета стол 5 рецепты блюд на каждый


Блюда диеты номер 5 рецепты на каждый


блюда диеты номер 5 рецепты на каждый


5п диета меню на каждый


5п диета меню на каждый


Вторые блюда диеты 5


вторые блюда диеты 5


Диета 5 стол отзывы


диета 5 стол отзывы


Пятый стол диеты что можно кушать


пятый стол диеты что можно кушать


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных