диета 5 стол меню на неделю рецепты
Новости обо все

Диета 5 стол меню на неделю рецепты

диета 5 стол меню на неделю рецепты

В современном мире все больше людей обращают внимание на свое здоровье и правильное питание. Диета 5 стол меню на неделю – это специально разработанное питание, рекомендуемое при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данной статье мы подробно рассмотрим основные принципы диеты 5 стол, предложим готовые меню на каждый день недели и поделимся вкусными и полезными рецептами. Начните свой путь к здоровому питанию прямо сейчас!

Планируйте свои приемы пищи с помощью диеты 5 стол: готовьтесь к неделе с вкусными рецептами

Диета 5 стол является одной из самых популярных и эффективных методик для поддержания здоровья и контроля веса. Ее основная идея заключается в планировании приемов пищи и сбалансированном рационе. Планирование питания на неделю заранее помогает избежать соблазнов и неожиданных перекусов.

Составление меню на каждый день недели с помощью диеты 5 стол становится проще с доступными и вкусными рецептами. Например, на завтрак можно приготовить омлет с овощами, а на обед - куриный суп с овощами. На ужин можно попробовать запеченную рыбу с овощным гарниром.

Главное правило диеты 5 стол - исключение жирной, острой и жареной пищи. Вместо этого рекомендуется предпочитать нежирные мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты и молочные продукты низкой жирности.

Планирование приемов пищи с помощью диеты 5 стол помогает не только соблюдать правильное питание, но и научиться разнообразным и вкусным блюдам. Готовьтесь к неделе заранее, используя рецепты, и вы сможете наслаждаться здоровым и сбалансированным питанием каждый день.

диета 5 стол меню на неделю рецепты

Вариативное меню на неделю с диетой 5 стол: избавьтесь от проблем с желудком и наслаждайтесь вкусными блюдами

Вариативное меню на неделю с диетой 5 стол: избавьтесь от проблем с желудком и наслаждайтесь вкусными блюдами

Диета 5 стол – это специальное питание, которое рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она направлена на снижение нагрузки на желудок и кишечник, а также на улучшение общего состояния организма. Однако, многие люди считают, что такая диета ограничивает их в выборе блюд.

На самом деле, вариативность меню при диете 5 стол может быть очень широкой. На протяжении недели вы можете наслаждаться разнообразными и вкусными блюдами, которые не только приятны на вкус, но и полезны для вашего желудка.

Например, на завтрак вы можете приготовить омлет из белков, оригинальные овсяные каши или нежные творожные пудинги. На обед – легкие супы на курином бульоне, отварную рыбу с овощами или запеченную курицу. А на ужин – нежный творожный суп или кисель из свежих ягод.

Кроме того, в диете 5 стол разрешено употребление фруктов, ягод, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Благодаря этому, вы сможете составить меню на неделю, которое будет не только полезным, но и разнообразным.

Таким образом, следуя диете 5 стол, вы сможете избавиться от проблем с желудком и наслаждаться вкусными блюдами. Важно помнить, что при такой диете необходимо придерживаться режима приема пищи, употреблять пищу в небольших порциях и избегать жирных и острых блюд. И, конечно же, не забывайте о правильном питании и здоровом образе жизни в целом.

Здоровое и сбалансированное питание с диетой 5 стол: легкие рецепты для недели, чтобы сделать ваше питание вкусным и полезным

Здоровое и сбалансированное питание является основой для поддержания хорошего здоровья и благополучия. Диета 5 стола, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером, является одним из самых популярных и эффективных способов достичь этой цели.

Диета 5 стола основана на принципе ограничения жиров и пищевых волокон, а также увеличении потребления белков и углеводов. Это помогает улучшить пищеварение и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Вот несколько легких рецептов для недели, которые помогут вам сделать ваше питание вкусным и полезным.

1. Завтрак: омлет с овощами. Взбейте яйца с нежирным молоком, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец), запекайте в духовке до готовности. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

2. Обед: куриный салат. Приготовьте куриную грудку на пару, нарежьте ее кубиками. Добавьте нарезанные овощи (огурцы, помидоры, лук), заправьте нежирным йогуртом или лимонным соком. Подавайте с кусочком хлеба или гречкой.

3. Полдник: ягодный смузи. Смешайте свежие ягоды (клубнику, малину, чернику) с нежирным йогуртом и медом. Добавьте немного кусочков льда и взбейте в блендере до гладкости.

4. Ужин: печеная рыба с овощами. Запеките филе рыбы (лосось, треска) с разнообразными овощами (брокколи, морковь, цветная капуста) в духовке. Подавайте с картофельным пюре или киноа.

5. Полдник: греческий йогурт с орехами и медом. Смешайте нежирный греческий йогурт с измельченными орехами (грецкие орехи, миндаль) и натуральным медом.

Следуя диете 5 стола и приготовляя эти легкие рецепты, вы можете сделать свое питание не только полезным, но и вкусным. Это поможет вам достичь и поддержать свои здоровые цели на протяжении недели.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета 5 за неделю


диета 5 за неделю


5 стол диеты при поджелудочной


5 стол диеты при поджелудочной


Меню диета 5 на неделю с рецептами


меню диета 5 на неделю с рецептами


Диета стол 5а


диета стол 5а


Диета номер пять


диета номер пять


Диета 5 для похудения


диета 5 для похудения


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных