приготовить блюда диеты 5
Новости обо все

Приготовить блюда диеты 5

приготовить блюда диеты 5

В наше современное время все больше людей обращают внимание на свое здоровье и стремятся следить за своим питанием. Одной из популярных диет, которая рекомендуется для людей с ограниченными возможностями в пищеварении, является диета 5. Она направлена на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и предлагает разнообразные блюда, которые не только полезны, но и вкусны. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты и способы приготовления блюд диеты 5, чтобы помочь вам на пути к здоровому питанию.

Пять вкусных и полезных рецептов блюд диеты 5 для поддержания здоровья

Диета 5 является одной из самых популярных и эффективных диет для поддержания здоровья. Она рекомендуется для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этой статье я предлагаю пять вкусных и полезных рецептов блюд, которые можно приготовить в рамках диеты 5.

1. Тыквенный суп: Возьмите небольшую тыкву, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте кубики картофеля, моркови и лука. Залейте овощи водой и варите до готовности. После этого измельчите суп блендером до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.

2. Паровые овощи: Возьмите свежие овощи, такие как брокколи, цветную капусту, морковь и баклажаны. Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в пароварку. Парите овощи до готовности. Добавьте немного оливкового масла и приправьте свежими травами.

3. Гречневая каша с овощами: Сварите гречку и добавьте к ней мелко нарезанные овощи, такие как морковь, лук и паприку. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого смешайте овощи с гречкой и добавьте немного соли и перца.

4. Запеченный куриный филе с овощами: Возьмите куриную грудку и нарежьте ее на порционные кусочки. Поместите курицу на противень и добавьте нарезанные овощи, такие как цветную капусту, брокколи и морковь. Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности.

5. Фруктовый салат: Порежьте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, бананы и апельсины. Смешайте фрукты в большой миске и добавьте немного нежирного йогурта. Приправьте салат медом и гранолой.

Эти пять рецептов помогут вам разнообразить свою диету 5 и насладиться вкусными и полезными блюдами. При этом вы будете поддерживать свое здоровье и укреплять свой организм.

приготовить блюда диеты 5

Как приготовить блюда диеты 5 в домашних условиях: простые рецепты и советы

Диета 5 - одна из самых популярных диет, рекомендуемых при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее основная цель - снижение нагрузки на органы пищеварения. Тем не менее, приготовление блюд по данной диете может быть вкусным и разнообразным.
Вот несколько простых рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.
1. Паровые котлеты: смешайте фарш из куриного филе с отварным рисом и зеленью, сформируйте котлеты и запеките их в духовке.
2. Тушеные овощи: нарежьте морковь, брокколи, цветную капусту и грибы, обжарьте их на сковороде, добавьте немного воды и тушите до готовности.
3. Запеканка из творога: смешайте творог с яйцами, медом и овсяной мукой, выложите в форму и запекайте в духовке.
Важно помнить, что приготовленные блюда должны быть нежирными и не содержать острые и жареные продукты. Постепенно вводите новые продукты в рацион и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Идеи для разнообразного питания на диете 5: вкусные и легкие рецепты для всей семьи

Диета 5 является одной из самых распространенных и эффективных диет для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако многие люди считают, что на этой диете нельзя получать удовольствие от еды и разнообразить свой рацион. В этой статье мы предлагаем несколько вкусных и легких рецептов, которые можно приготовить для всей семьи, придерживаясь диеты 5. Первым рецептом является куриное филе, запеченное с овощами. Для приготовления вам понадобится куриное филе, морковь, брокколи, цветная капуста и зелень. Нарежьте овощи и куриное филе, запеките их в духовке до готовности. Это блюдо является богатым источником белка и витаминов, и его можно подавать с гарниром из киноа или гречки. Вторым рецептом является овощной салат с тунцом. Для приготовления вам понадобятся помидоры, огурцы, перец, лук, тунец в собственном соку и оливковое масло. Нарежьте овощи и тунец, смешайте их вместе и заправьте оливковым маслом. Этот салат является легким и питательным, и его можно подавать как основное блюдо или гарнир к другим блюдам. Таким образом, при следовании диете 5 можно наслаждаться вкусной и разнообразной пищей, не нарушая правил этой диеты.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Вегетарианский борщ диета 5


вегетарианский борщ диета 5


Борщ стол номер 5


борщ стол номер 5


Стол 5 диета таблица распечатать


стол 5 диета таблица распечатать


Диета 5 стол творог


диета 5 стол творог


Диета при гепатите стол номер 5


диета при гепатите стол номер 5


Яичная диета на 5 дней


яичная диета на 5 дней


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных