стол номер 5 на каждый день
Новости обо все

Стол номер 5 на каждый день

стол номер 5 на каждый день

Стол номер 5 на каждый день - это концепция питания, разработанная для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она основана на принципах рационального и сбалансированного питания, и предлагает меню, состоящее из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов. В данной статье мы рассмотрим основные принципы стола номер 5 на каждый день, а также предложим несколько рецептов, соответствующих этой диете. Если вы хотите улучшить свое пищеварение и общее состояние здоровья, то этот материал будет полезным для вас.

Как сделать стол номер 5 на каждый день: рецепты и советы

Стол номер 5 – это не просто ежедневное питание, а настоящий искусство создания вкусных и полезных блюд. Чтобы разнообразить свой рацион и при этом не нарушить правила здорового питания, нужно знать несколько простых рецептов и советов.

1. Используйте свежие овощи и фрукты. Они являются основой здорового питания. Сочные и ароматные овощи и фрукты можно добавлять в салаты, гарниры или употреблять в виде закусок.

2. Отдавайте предпочтение нежирным мясным продуктам. Мясо должно быть отборным и свежим. Приготовьте его на гриле, запекайте с овощами или варите на пару.

3. Исключите из своего рациона жареные и жирные продукты. Они негативно влияют на обмен веществ и могут вызвать проблемы с желудком и печенью.

4. Увлажняйте пищу на пару или в духовке. Это позволит сохранить витамины и минералы, а также придать блюдам нежный вкус и аромат.

5. Не забывайте о правильном приготовлении гарниров. Отдавайте предпочтение крупам, овощным пюре и запеченным овощам.

Следуя этим простым рецептам и советам, вы сможете сделать стол номер 5 на каждый день вкусным и полезным. Попробуйте и удивите себя и своих близких новыми кулинарными идеями.

стол номер 5 на каждый день

Здоровое питание с помощью стола номер 5: меню и рекомендации

Здоровое питание - основа здорового образа жизни. Однако, каждый человек имеет свои особенности организма и потребности. Для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, существует диета под номером 5.

Стол номер 5 - это диета, разработанная доктором М.И. Певзнером, которая специально предусматривает рацион для людей с патологиями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Ее основные принципы - это ограничение жирных, жареных и острых продуктов, а также исключение алкоголя и крепкого кофе.

Меню на столе номер 5 предлагает употребление разнообразных продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. В рационе присутствуют магертур, нежирное мясо, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи.

Рекомендации по приготовлению пищи для стола номер 5 - это варка, запекание или парение. Жареную и жирную пищу не рекомендуется употреблять. Также важно следить за режимом питания, употреблять пищу в небольших порциях и не переедать.

Соблюдение диеты номер 5 поможет улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и печень, а также улучшить общее состояние организма. Однако, перед началом следования этой диете, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Стол номер 5: идеи для разнообразного и вкусного повседневного питания

Стол номер 5: идеи для разнообразного и вкусного повседневного питания

Питание является одним из самых важных аспектов нашей жизни. Оно не только обеспечивает наш организм необходимыми питательными веществами, но и влияет на наше настроение и общее самочувствие. Поэтому важно, чтобы наш стол был разнообразным и вкусным.

Стол номер 5 предлагает нам идеи для разнообразного и вкусного повседневного питания. В его меню можно найти разнообразные салаты, блюда из овощей и фруктов, а также мясные и рыбные блюда.

Для начала дня можно приготовить освежающий фруктовый салат, который будет не только вкусным, но и полезным для организма. Вторым блюдом может быть омлет с овощами или каша на молоке с добавлением сухофруктов.

На обед можно приготовить легкий салат из свежих овощей и запеченную рыбу с овощным гарниром. Для ужина можно приготовить куриные котлеты с овощами на гарнир и зеленый салат.

Важно помнить, что разнообразие - это ключ к здоровому питанию. Поэтому на столе номер 5 должны присутствовать продукты разных групп: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и молочные продукты.

Также важно следить за качеством приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, запеченной или тушеной пище, а не жареной.

Стол номер 5 предлагает нам идеи для разнообразного и вкусного повседневного питания, которые помогут нам поддерживать хорошее самочувствие и здоровье. Будем следовать этим идеям и наслаждаться вкусной и полезной пищей!

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Диета 5 при заболевании желчного


диета 5 при заболевании желчного


Диета для ребенка 5 лет


диета для ребенка 5 лет


Диета номер 5 на каждый день


диета номер 5 на каждый день


Диета 5 лепестков


диета 5 лепестков


Диета 5 обострение


диета 5 обострение


Диета при гастрите желудка меню стол 5


диета при гастрите желудка меню стол 5


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных