диета 5 рецепты второе
Новости обо все

Диета 5 рецепты второе

диета 5 рецепты второе

В современном мире, где здоровое питание становится все более популярным, многие люди ищут разнообразные рецепты, которые помогут им соблюдать диету и наслаждаться вкусной пищей. Диета 5 является одной из самых распространенных и эффективных диет для людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы предлагаем вам пять вариантов вторых блюд, которые отлично подойдут для диеты 5, будут полезны и не менее вкусными. Откройте для себя новые вкусы и насладитесь правильным питанием!

Пять простых и вкусных рецептов вторых блюд для диеты №5

Диета №5 является одной из самых популярных диет для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она предусматривает употребление легкоусвояемых продуктов и исключает жирные, острые и жареные блюда. Вторые блюда на диете №5 могут быть не только полезными, но и вкусными. Вот пять простых и вкусных рецептов вторых блюд для диеты №5:

1. Тушеные овощи с курицей. Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные овощи (морковь, брокколи, цветную капусту) и тушите до готовности. Подавайте с гречкой.

2. Рыбный суп. Варите на курином бульоне картофель, морковь и лук. Добавьте кусочки рыбы (лосося или трески) и варите до готовности. Подавайте с зеленью.

3. Овощное рагу. Обжарьте на растительном масле нарезанные овощи (баклажаны, цветную капусту, болгарский перец) и тушите до готовности. Подавайте с картофельным пюре.

4. Куриные котлеты. Измельчите куриную грудку в блендере, добавьте яйцо, сухари и зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле.

5. Говяжья запеканка. Обжарьте на растительном масле нарезанную говядину, добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, картофель) и тушите до готовности. Затем запеките в духовке до золотистой корочки.

Эти рецепты вторых блюд для диеты №5 помогут вам наслаждаться вкусной и полезной пищей, не нарушая правила диеты.

диета 5 рецепты второе

Основные принципы диеты №5 и пять легких рецептов вторых блюд

Диета №5 - это одна из наиболее популярных диет для людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Основные принципы этой диеты - умеренное употребление жиров, ограничение соли и острых продуктов, отказ от жареной и жирной пищи.

Вторые блюда, соответствующие принципам диеты №5, могут быть не только полезными, но и вкусными. Вот пять легких рецептов:
1. Рыбные котлеты на пару - измельченная рыба, яйцо, зелень, соль и перец - все смешать и обжарить на пару.
2. Тушеная курица с овощами - куриную грудку тушить на слабом огне с морковью, луком, перцем и томатной пастой.
3. Овощной рагу - морковь, баклажаны, цукини, лук обжарить, добавить томатную пасту и тушить до готовности.
4. Печеная картошка с курицей - картошку нарезать кольцами, сверху положить кусочки курицы, посолить, поперчить и запечь в духовке.
5. Паровые омлеты с овощами - яйца взбить, добавить нарезанные овощи, посолить и испечь на пару.

Следуя основным принципам диеты №5 и используя эти легкие рецепты, можно насладиться вкусной и полезной пищей.

Идеи для разнообразного и полезного второго при соблюдении диеты №5

Идеи для разнообразного и полезного второго при соблюдении диеты №5

Диета №5 является одной из самых распространенных диет, предписанных для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами этой диеты являются ограничение жирной, жареной и острой пищи, а также включение большого количества овощей, фруктов и нежирных белковых продуктов.

Для разнообразия и полезности второго при соблюдении диеты №5, можно использовать следующие идеи:

1. Гарниры из овощей. Вместо традиционных картофельных пюре или макарон, можно приготовить пюре из кабачков, капусты или тыквы. Они богаты клетчаткой и витаминами, а также хорошо сочетаются с другими продуктами.

2. Паровые овощи. Вместо обжаренных овощей, можно приготовить их на пару. Это сохранит большую часть питательных веществ и добавит легкости блюду.

3. Рыба и птица. Очень полезными источниками белка при диете №5 являются рыба и птица без кожи. Их можно готовить на пару, запекать в духовке или варить. Важно не использовать масло или сливочное масло при приготовлении.

4. Фрукты и ягоды. Второе блюдо можно разнообразить, добавив в него свежие фрукты или ягоды. Они содержат витамины, минералы и пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования организма.

5. Супы и бульоны. Второе блюдо можно заменить на суп или бульон. Они легко усваиваются организмом и насыщают его полезными веществами.

Важно помнить, что диета №5 является лечебной и должна назначаться врачом. При ее соблюдении необходимо следить за своим самочувствием и при необходимости проконсультироваться с врачом. Идеи для разнообразного и полезного второго при соблюдении диеты №5 помогут сделать питание вкусным и полезным.

Вернуться к списку статей

Другие статьи

Похудеть диета 5 ложек


похудеть диета 5 ложек


Омлет при диете 5


омлет при диете 5


Компот диета 5


компот диета 5


Диета номер 5 творог


диета номер 5 творог


Диета номер 5 пельмени можно


диета номер 5 пельмени можно


Диета номер 5 бананы можно


диета номер 5 бананы можно


37 специалистов работали над составлением диеты! Этого вы не найдете НИГДЕ!

РАСПРОДАЖА! ВМЕСТО 1500 РУБ! СКИДКА 80%

199 рублей
Купить сейчас

Рекомендации по питанию

Рекомендовано
  • Некрепкий чай с молоком, лимоном, несладкий или с подсластителем
  • Кисели
  • Напиток из плодов шиповника
  • Ромашковый чай
  • Морсы не кислые
  • Сокосодержащие нектары
  • Желе и муссовые напитки на подсластителях или с малым содержанием сахара
  • Экстракты и отвары из стевии
  • Компоты
Исключены
  • Все виды алкоголя
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки
  • Цикорий
  • Кэроб
  • Газировка
  • Шоколад и какао
  • Крепкий зеленый или черный чай
  • Сыворотка из цельного молока
  • Каркаде
  • Фруктовые и овощные соки
Рекомендовано
  • Супам, сваренным без использования бульонов, отдается приоритет в диете
  • Овощные супы-пюре из тыквы, кабачка, картофеля, моркови. Могут быть с крупами и сливочным маслом либо сметаной в небольшом количестве
  • Суп с перловой крупой и сметаной
  • Суп из фруктов
  • Все виды молочных супов
  • Щи и борщи вегетарианские
  • Суп и малым содержанием бобовых, гороха
  • Свекольники
Исключены
  • Мясные бульоны
  • Рыбные бульоны
  • Грибные бульоны
  • Все супы на основе бобовых исключены
  • Щавелевый суп
  • Все виды окрошек.
Рекомендовано
  • Гречневая и овсяная каши
  • Каша из манной крупы
  • Рисовая каша
  • Все каши варятся на воде, либо воде с добавлением молока
  • Мюсли
  • Иные блюда из круп: пудинги, суфле, запеканки, можно с добавлением нежирного творога
  • Плов с различными несладкими сухофруктами
  • Льняная каша
  • Овсяные хлопья простые
  • Пшёнка на воде
  • Булгур и кус-кус
Исключены
  • Блюда из бобовых
  • Каша из чечевицы
  • Каша из колотого гороха или хлопьев
  • Кукурузная ячневая каши и перловка допустимы изредка
Рекомендовано
  • Паста с малым содержанием жиров
  • Не допускается добавление запрещенных продуктов
Исключены
  • Пасты с повышенным содержанием жиров
  • Острые пасты, с добавлением томатных и иных острых соусов
Рекомендовано
  • Все мясо приготовлено на пару или отварное (нежирные кролик, курица, телятина, индейка, конина, говядина). При этом все мясо протирается или мелко рубится (бефстроганов, запеченное суфле, паровые котлеты, пюре, мягкое отварное мясо, кнели)
  • Сосиски сливочные, молочные в небольшом количестве
  • Вареная, запеченная рыба нежирных сортов (минтай, судак, тунец, треска, хек). Присутствие в меню не более 3 раз в неделю (в виде куска филе, фрикаделек, котлет, суфле)
  • Голубцы с нежирным отварным мясом, плов
  • Креветки, мидии, кальмары допускаются ограничено, предпочтительно устрицы
  • Лосось и другая нежирная красная рыба, допускается в ограниченном количестве
  • Отварные пельмени, хинкали исключительно с диетическим мясом, присутствуют в меню не чаще 2 раз в месяц, сохраняется ограничение жиров
Исключены
  • Мясные субпродукты
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Все виды колбас, колбасных изделий, в том числе копченые
  • Свиной жир допустим в малом количестве, иные жиры исключаются
  • Консервы рыбосодержащие и рыбные
  • Любые сорта рыбы пряного и иного посола, копченые
  • Черная зернистая икра, суши, красная зернистая икра
  • Жирная рыба: сом, севрюга, сазан, семга, форель, угорь, осетрина, белуга
  • Крабовые палочки
Рекомендовано
  • Хлеб с добавлением отрубей
  • Сухари из разрешенных видов хлеба
  • Пшеничный хлеб из муки второго или первого сортов, вчерашний
  • Ржаной хлеб
  • Галеты, несдобные сухие печенья
  • Выпечка несдобная, в том числе с начинками из разрешенных продуктов
  • Сухие бисквитные изделия
  • Отруби
  • Различные сухие хлебцы.
Исключены
  • Пирожки сдобные жареные, пончики
  • Выпечка из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста, в том числе сухари из нее
  • Хлеб первой свежести
  • Оладьи, блинчики
Рекомендовано
  • Капуста: цветная, пекинская, брокколи
  • Картофель, кабачок, свёкла, морковь, тыква. (вареные или запеченные, с последующим измельчением до пюре)
  • Листовые салаты не пряные допускаются изредка
  • Авокадо
  • С ограничением томаты, болгарский перец
  • Свежая морская капуста
  • Сельдерей, только после термообработки
  • Огурцы
  • Фасоль спаржевая, паровая или запеченная
Исключены
  • Зеленый лук
  • Все виды пряных острых трав и салатов, исключение использованные для украшения разрешенных блюд
  • Грибы свежие и маринованные
  • Баклажаны, кукуруза, репа, чеснок, лук репчатый, шпинат, спаржа, щавель, редька, ревень, редис
  • Маринование, как способ приготовления овощей запрещено
  • Соусы и пасты томатные
  • Капуста бело- и краснокочанная свежая исключена
  • Консервированные фрукты и овощи
Рекомендовано
  • Разрешено употребление в пищу по одному банану в день
  • Компоты, муссовые напитки, желе (приготовленные с минимальным количеством сахара, или подсластителях)
  • Яблоки зрелые, не твердые, и не кислые. В сыром виде или запеченные
  • Компоты на сухофруктах протертые несладкие
  • Гранаты, в небольших количествах
  • Чернослив и другие сухофрукты. В том числе дыня сушеная, курага, сушеная папайя
  • В небольших количествах до 2 порций разрешены арбузы
  • Все разрешенные фрукты можно употреблять в виде соков, пюре и салатов
  • В ограниченном количестве можно: папайя свежая, ананас, дыни свежие
Исключены
  • Имбирь
  • Все виды орехов, ореховые пасты исключены
  • Козинаки, блюда содержащие семечки тыквы, семечки подсолнечника
  • Кислые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин
  • Ягоды: виноград, клюква, малина, брусника, клубника
  • Киви, хурма, груша, дыни рекомендованы в небольшом количестве.
Рекомендовано
  • Омлеты из белков яиц
  • Яйца куриные вкрутую и перепелиные яйца
  • В пищу употребляются белки, желтки не более половины одного с добавлением в другое блюдо
Исключены
  • Яичницы, омлеты из куриных и перепелиных яиц целиком
Рекомендовано
  • Разрешенное количество масла сливочного не более 30 грамм
  • Подсолнечного и иных растительных рафинированных масел не более 15 грамм
  • В небольших количествах разрешено употреблять оливковое масло
Исключены
  • Все нерафинированные масла запрещены к употреблению
  • Свиное сало свежее и после термообработки
  • Все виды кулинарных жиров
  • Жир и сало говяжье, а также баранье исключено
Рекомендовано
  • Мясные салаты с отварным мясом и салаты из морепродуктов, разрешенных диетой
  • Салаты из овощей заправленные маслом растительным
  • Салаты из свежих фруктов в небольшом количестве
  • Икра из кабачков неострая
  • Сельдь нежирная после вымачивания
  • Рыбное заливное, приготовленное с отварной рыбой
  • Фаршированная овощами нежирная рыба
  • Промытая квашеная капуста, заправка уксусом запрещена
  • Все виды винегретов с использованием рекомендованных овощей
  • Салаты с добавлением неострых сыров пониженной жирности
Исключены
  • Сушеные и вяленые томаты в масле и без
  • Закуски с повышенным содержанием жиров
  • Употребление любых копченых закусок исключено
  • Маслины: консервированные, маринованные, свежие
  • Роллы с использованием маринованного и свежего имбиря
  • Острые закуски
  • Любые консервированные продукты
  • Жирные блюда
  • Оливки: консервированные, маринованные, свежие
Рекомендовано
  • Соусы на основе молочных продуктов
  • Подливы из фруктов, при этом используемую для загущения муку не обжаривают
  • Корица допускается в качестве ароматизатора, также ванилин
  • Соус из соевых бобов, неострый в малых количествах
  • Соусы и подливы из овощей допускаемых на диете
  • Не более чем 10 грамм соли в день
  • Для придания аромата овощным соусам допускается укроп или петрушка
Исключены
  • Майонез
  • Томатная паста, кетчуп, соус томатный
  • Хрен, соус васаби
  • Горчица, в том числе зерновая, дижонская
  • Черный и красный перец, куркума, любые пряности
  • Аджика
  • Винный, яблочный, спиртовой уксусы
Рекомендовано
  • В ограниченном количестве разрешены зефир, печенье по типу меренги.
  • Ягоды и фрукты из компотов или запеченные
  • Муссы
  • Мармелад не кислый
  • Пастила
  • Сухофрукты в небольшом количестве или из разрешенных фруктов
  • Кисели и желе
  • Конфеты, не содержащие какао и какао-продукты
  • Мед натуральный
  • Вареники с несладкими ягодными начинками, с картофелем и другими овощами
  • Варенье сладкое преимущественно для подслащения напитков или в малых количествах
  • Сахар заменяется сахарозаменителями или употребляется в небольших количествах
  • Простые не шоколадные пряники по одному в день
  • Мягкая карамель и леденцы
  • Нуга, исключая ореховую
  • Бисквитная выпечка изредка
  • Рахат-лукум, исключая с добавлением семечек и орехов
Исключены
  • Мороженное, за исключением фруктового льда в малых количествах
  • Все виды шоколадных изделий
  • Кремовые десерты
  • Халва, по любой рецептуре, включая с сахарозаменителями
  • Батончики-мюсли
  • Семечки, орехи, включая глазированные
  • Гематоген
  • Жевательные резинки
  • Сладкий и соленый попкорн
  • Вафли с масляной начинкой, с добавлением какао
  • Щербет, козинаки любых видов, чак-чак
  • Сладости с добавлением семечек, кунжута, орехов
  • Десерты с масляным или другим жирным кремом
  • Сгущенное молоко, с добавлением какао и без, концентрированные сливки

Стол № 5 показан больным при:

Всех видах гепатитов (хронических и острых при наступлении выздоровления)

Циррозе печени, при сохранении функции

Заболеваниях желчного, и при образовании камней

Диета назначается при отсутствии патологий кишечника

Всех видах холециститов, и хронической формы

Отзывы

Максим Жуков

Крутые ребята! Все четко подготовили, все удобно. А то школьники с их рекомандациями на других сайтах пишут всякую ахинею. Здесь есть все, что необходимо, даже больше.Народ покупайте на этом сайте и не майтесь фигней, лучше вы не найдете!

Александр Суворов

Если бы не операция, ни когда бы не подумал, что можно так питаться. В целом коль уж некуда деваться, решил взять данную инструкцию по диете, только ради меню, а то нигде не мог найти! Хотя и рекомендации с продуктами питания неплохая вещь, было интересно узнать новое. Все очень понравилось.

Эльвира Усманова

Здравствуйте! Очень понравилось ваше меню, очень интересное и обширное. Описание продуктов похоже сделано профессионалами, встретила такое впервые. Особая благодарность Алене за поддержку и пояснения. Все очень здорово, дай бог Вам здоровья и процветания!

Остались вопросы?
Получите консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных